26 juin 2010 Repas de village à Naves
Ils étaient nombreux les habitants de Naves pour ce rassemblement festif. Plus de 90 personnes dont 27 enfants. C'est un beau succès pour notre association.
Comme chaque année , les préparatifs ont commencé bien en amont avec la répartition des tâches au cours de la réunion du bureau qui a eu lieu le 14 juin dernier.
Le samedi matin dès 7h, on commence par la mise en place des barnums, indispensables avec le temps qui est prévu! Les tables et les chaises sont également installées et c'est alors que commence la décoration. Rien ne manque ni les fleurs ni les belles nappes en couleurs.
Pendant ce temps, on s'affaire autour de la fontaine qui parait il doit couler à nouveau aujourd'hui! Elle aussi a droit a habillage de lierre du plus bel effet.
Il est 11h30, ça y est, elle coule !!!
Les acteurs de ce miracle sont les premiers à gouter ce breuvage d'une belle couleur.
Les autres participants viennent aussi boire à la fontaine
Depuis la veille, le four a été mis en chauffe par Michel. Les pommes de terre épluchées vendredi après midi ont été assaisonnées par Suzanne tandis que le jambon en croute était entre les mains expertes de Denis. Tout cela va cuire tranquillement dans le four pour donner ce résultat:
Non, ne croyez pas que le jambon est carbinisé ! Pas du tout, c'est tout l'intérêt de la croute de pate qui l'entoure. Elle le garde moelleux et tendre à souhait.
D'ailleurs la découpe vous le prouve....
Maintenat, tout est en place, les entrées variées circulent sur les tables . Les enfants ont faim, Les parents s'occupent d'eux tandis que les grands ont pris place à la suite...
Les dames avaient sorti leurs beaux chapeaux pour se protéger du soleil
et les messieurs aussi...
Le repas est apprécié de tous et se termine par une bonne tarte aux fraises.
Les petits dégustent leur glace.
La traditionnelle partie de pétanque occupe grands et petits.
Le temps de la digestion et nous voilà tous à nouveau installés pour finir cette belle journée ensemble, manger les restes et pour les plus dynamiques, danser un peu. Pas trop tard, parce que demain matin, il faut tout ranger et nettoyer .
Une bien agréable journée que nous espérons renouveler l'année prochaine avec peut être un thème particulier ... Nous attendons vos suggestions.
En atendant de nouvelles idées, voici la recette de la tapenade préparée par Florence. Elle a été particulièrement appréciée, alors si vous voulez essayer...
La tapenade
Ingrédients
100g de filets d'anchois( semi-conserve)
1 gousse d'ail
200g d'olives noires dénoyautées
70g de câpres
2 pincées de thym ou herbes de provence
Jus d'un 1/2 citron
1 pincée de poivre
10 c à soupe d'huile d'olive
Préparation
Bien rincer les anchois à l'eau claire et les mettre dans le bol du mixeur avec tous les ingrédients sauf l'huile. Mixer pendant 2 minutes environ.
Ajouter ensuite l'huile en filet tout en continuant de mixer.
Mettre au frais .
Servir sur des croutons ou des tranches de baguette.